
жанры циркового искусства




ГИМНАСТИКА
ГИМНАСТИКА (греч. gymnastike, от gуmnazo - тренирую, упражняю, а также gymnas - обнажённый; в Др. Греции гимнасты занимались обнажёнными), жанр циркового искусства, включает демонстрацию упражнений на спец. снарядах и аппаратах. Элементы Г. входили в систему физического воспитания ещё в глубокой древности в Китае, в Египте, в Персии. Особенное развитие гим. получила в Др. Греции, где занятия велись с раннего возраста в спец. заведениях - гимнасиях под наблюдением опытного педагога-гимнаста. В зрелищной форме элементы Г. включались в выступления странствующих артистов во время празднеств и пиров. Они упражнялись на вертикальных канатах, одни из которых были прикреплены к потолку и полу, другие - только к потолку (второй конец утяжелялся грузом). Артисты работали как на одном канате, так и на двух, висящих рядом на расстоянии 50-60 см. Канатоходцы, выступавшие на горизонт, канате, крутили на нём "солнце", вращались на подколенках, зацепившись носками за канат и вися вниз головой, стреляли в цель из лука. В Др. Риме циркуляторы (так называли артистов, которые циркулировали по всей Италии и её колониям) освоили такой сложный гимнастический снаряд, как пентарион. Из прошлого привнесён в цирк корд де волан.
Цирковая гимнастика - цирковой жанр, включающий демонстрацию упражнений на специальных снарядах и аппаратах. Цирковая гимнастика в художественно-образной форме демонстрирует достижения физического развития человеческого тела. Цирковая гимнастика разделяется: - на партерную гимнастику - упражнения на снарядах и аппаратах, укрепленных на манеже; и - на воздушную гимнастику - упражнения на аппаратуре, подвешенной высоко над манежем.
В нашей студии дети учатся залазить на вертикальный канат, выполнять на нем различные трюки. Помимо каната они обучаются работать на воздушном кольце, полотнах.
Партерная гимнастика предполагат под собой растяжку- шпагаты и гибкость спины.


АКРОБАТИКА
Акробатика - жанр циркового и эстрадного искусства; демонстрирование номеров, основанных на мастерском владении телом и высоком развитии мускулатуры. Условно акробатику подразделяют:
- на динамическую (темповую), в основе которой лежат приемы переворачивания тела: сальто, пируэты, перекаты и др.; и
- на статическую, строящуюся на сохранении равновесия во всевозможных положениях: стойки, колонны, упражнения на першах и др.
Акробатика отлично развивает чувство ритма, координацию, ловкость и концентрацию. В акробатику путь заказан, если у крохи проблемы с позвоночником, суставами, сердцем или почками.
Занятие акробатикой - один из лучших способов для трейсера повысить свой уровень. Акробатика - это не только разучивание основных акробатических трюков, типа сальто, но и психологическая подготовка к экстремальным видам спорта (читай: к паркуру). В акробатической секции большое внимание уделяется правильному приземлению при прыжках с высоты, в программе разминки есть упражнения на улучшение высоты и дальности прыжка.
В результате занятий акробатикой увеличивается двигательный опыт. С занятиями акробатикой возможности человеческого тела безгранично (но постепенно) расширяются. Хорошо развивается выносливость, Укрепляются связки.
Занятия акробатикой развивают координацию, ориентировку в пространстве, что и относится к навыкам самостраховки.
Не случайно в словаре слово "акробат" объясняется не только, как человек, занимающийся акробатикой, но и просто как ловкий, быстрый человек.



ЯЭКВИЛИБРИСТИКА
Один из самых зрелищных жанров. Включает демонстрацию искусства сохранения равновесия на канатах, проволоке, шарах, катушках, лестницах, а также велофигуризм. Очень полезна для развития чувства равновесия у малыша. Заниматься эквилибристикой можно с 6-7 лет. Начинать стоит с занятий на шарах, лишь потом переходя на свободностоящие лестницы или канаты.
В нашей студии ребята обучаются эквилибристике на катушках и моноцикле.





Я заголовок. Дважды кликните по мне!
ЖОНГЛИРОВАНИЕ
(от франц. jongleur -странствующий комедиант, танцор, поэт, акробат, канатный плясун в ср. века Франции), вид худ. деятельности, основанный на умении в определённом ритме подбрасывать и ловить на лету разнообразные предметы.
Основными трюками в классическом жонглировании являются жонглирование каскадом и по кругу.
-
Перекидное жонглирование
В данном виде жонглирования два и более жонглёров перекидывают или перекладывают друг другу предметы в определённой последовательности.
-
Жонглирование от пола
Такое жонглирование представляет из себя выбрасывание в пол прыгающих мячиков. Тут, подобно классическому жонглированию, можно работать с разным количеством шаров и делать разнообразные трюки.
-
Контактное жонглирование
В контактном жонглировании шары (булавы) перекатывают по телу. Большую часть времени шар находится в контакте с телом жонглёра. Такое жонглирование можно разбить на два основных направления — это бодироллинг и мультибол. В бодироллинге жонглёр катает шар по всему телу. Самыми рабочими областями являются руки, плечи, голова и шея. Мультибол представляет из себя перекатывание нескольких шариков в ладошках жонглёра.
В нашей студии ребята жонглируют мячиками, кольцами, булавами, тарелочками.


КЛОУНАДА
В цирковом искусстве есть, пожалуй, лишь один жанр, не имеющий династических традиций: клоунада. Наверное, с одной стороны это можно объяснить тем, что истинный клоун – явление уникальное, «штучное». Каждый клоун, несомненно опираясь на традиции предшественников, создает свой индивидуальный художественный мир, коренным образом отличающийся от всего, созданного ранее. С другой стороны, работа в клоунаде вряд ли может быть доступна детям: она требует философского осознания действительности, жизненного опыта, который приходит только с возрастом. Пожалуй, клоунаду можно определить, как самый сложный и всеобъемлющий жанр циркового искусства. Наши клоуны владеют практически всеми основными жанрами циркового искусства: акробатика, жонглирование, эквилибристика.


